Мозаика интерьере

Мозаика – это отделочный материал «со вкусом», который и практичный, и красивый, он легко может заменить надоевшую плитку. Не смотря на то, что мозаику можно считать «ветераном» дизайна интерьера, так как она пришла к нам еще с античных времен, в последние годы ее популярность очень выросла. Мозаика – это рисунок, который составили из небольших деталей.

Наиболее распространенным материалом для изготовления мозаики можно считать венецианское стекло. Оно достаточно прочное, долговечное. Цветовая гамма венецианского стекла неисчерпаема, так как к стеклу добавляют такие вещества как кадмий, перламутр. Обычно мозаику из венецианского стекла использую для облицовки пола, стен в любых помещениях. С помощью мозаики из венецианского стекла можно создать самые настоящие произведения искусства – картины, красочные панно.

Не менее популярна такая разновидность мозаики как смальта. Ее основная особенность – особые насыщенные оттенки. Сегодня смальту изготавливают путем прессования небольших частиц цветного стекла. Их в течение суток «пекут» при температуре около 800 градусов. Таким образом, будущий отделочный материал становится прочным.

Очень редко в современных интерьерах используют каменную мозаику. Ее изготавливают из разнообразных пород камня: из обыкновенного туфа, из редких пород мрамора, оникса, яшмы. Особенность этой мозаики в том, что ее цвет всегда неповторим, так как цвет каждого камня уникален.

Существуют также достаточно экстравагантные мозаики, которые изготавливают из необычных материалов, например, из керамогранита. Особенность этого материала в том, что он значительно прочнее, чем обычная керамика, а еще и дешевле. Мозаику делают также из смеси кусочков авантюрина и разноцветного стекла, которые скрепленны особенным составом – водостойким и устойчивым к перепадам температур.

Эксцентричным людям и любителям всего новомодного может прийтись по вкусу металлическая мозаика. Металлические детали из нержавеющей стали крепятся на специальной подложке. Такая мозаика состоит из  элементов разной формы и фактуры, эта особенность позволяет выкладывать абсолютно разные рисунки.